注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

瓜农之死涉公权滥用不能私了  

2013-07-20 17:36:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜农之死涉公权滥用不能私了
7月17日上午,在湖南省临武县城,瓜农邓正加与城管冲突后倒地死亡。有目击者称,“七八个城管围殴邓氏夫妇,并用卖瓜的秤砣重击邓的头部”;7月17日下午临武县官方发布的通稿说法则是,“临武县城市管理行政执法局工作人员在执法过程中,与南强镇莲塘村民邓正加发生争执,邓突然倒地死亡”。暴力已经酿出了人命案,但此后暴力还没有终结:次日凌晨,警察以暴力手段抢夺尸体,又有数人受伤。随后,媒体记者也遭警察殴打。但在昨天,死者女儿发微博称邓正加已经入土为安,微博中称他们感谢政府。
  眼下,死者家属似乎因为和政府已经达成了妥协,不愿公众再有介入。事情似乎已经结束。但是,临武瓜贩邓正加在与城管冲突时死亡的事件,一方涉及到公权力,其本身就是一个公共事件,此外更涉及刑案。因此,这不是一个政府能和邓正加私下勾兑的事情,必须调查清楚,给出结果。
  最近一段时间,各地城管连续不断成为各种骇人听闻的新闻事件的制造者。血淋淋的充满暴力的视频和照片的证实,令许多暴行不断刺激着公众的神经,让人惊诧不已,愤怒不已。
  城管行使的是公权力,该公权力屡屡对公民施暴,涉及公共利益与公共安全。如果私下勾兑就能摆平,而不是致力于找真相,惩凶手,今后类似事件还将越来越多,难以终止。
  当然,重大危机发生时,地方政府出面牵头平息是应该的,但事件用怎样的手段去平息,带着怎样的态度和感情去平息,则尤其需要商榷。因为这不仅牵涉公民利益,而且直接关系到地方政府的公信和权威。
  维稳不是“文字游戏”。许多类似的事件中,一些地方政府往往倾向于把事件轻描淡写,因为这样可以“大事化小”。在民众关心,尤其是情绪激烈的事件中,诡辩似的“文字游戏”就是刻意的包庇,其实只会伤害甚至激怒公众。
  维稳不是强力压制。可以看到,类似事件发生后,一些地方政府采取了很多不明智的做法。比如出动警察抢夺尸体,往往导致事件恶化。正如人民日报微博所评:粗暴执法只会以暴易暴,强力维稳无异抱薪救火。权治不如法治,维稳不如维权,善作善成,当思当戒!是的,如果政府没有公平的前提和基本的诚意,只是想按住事件,那么问题会越按越大。
  维稳不是赔钱。谁加害,谁付出代价,法律本来能处理好一切问题。但是,地方政府的一些人员出现了,要协调,要求别把事情闹大,组织或者要求双方讨价还价。这种做法,不仅伤害法治精神,而且伤害政府权威。因为,从经验来看,在讨价还价中,一些地方的政府部门还经常使出一些拿不上台面的手段。延安城管打人后又代受害者写感谢信,就是一例。
  不管如何,对于围观的网民来说,对于当地政府来说,对于整个社会来说,事件远远未到终点。大家面对的,并不是一宗民事赔偿个案,而是一起数名城管涉嫌使用暴力致死一位瓜农的刑事公案,是一起公权力涉嫌滥用的公共利益事件。这个事件,说到底是屡屡发生而不止的公权力侵犯公民生命权的恶性事件,涉及到每个公民的权利和切身利益,不能因暗中的勾兑而双方“私了”。(中国青年网特约评论员 王海)

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017