注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“底特律破产”的四大原因值得中国借鉴  

2013-07-20 17:32:36|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“底特律破产”的四大原因值得中国借鉴
美国底特律于当地时间18日申请破产,预料会成为美国规模最大的城市破产案。密歇根州州长施耐德当天批准了底特律申请破产的有关文件,表示底特律已经无法收取足够的税收来满足各项义务,目前只有通过申请破产来避免局势进一步恶化。底特律财政状况近来不断恶化,早在今年3月就面临破产,施耐德当时任命了专门官员负责处理有关破产申请的法律事务。(7月19日中国新闻网)
  底特律遭遇破产窘境主要是以下几个大原因造成,一是人口急剧下降导致税收同时大幅下降;二是政府财政收入过于单一;三是汽车业竞争力下降;四是难以得到联邦政府对州政府和地方政府的财政支援。一座以汽车闻名于世的大城市就这样在全球性经济变革和连年的金融危机下走向衰亡。底特律的惨淡不仅是美国的阵痛,更对中国城镇化发展提供了借鉴和教训。
  事实上,中国也有类似“底特律”这样的城市,最典型的就是甘肃玉门。和其他资源型城市一样,资源枯竭的玉门面临着发展瓶颈。由于石油生产连年下降,企业停产,工厂倒闭,人口大量了流失,玉门甚至沦为“空城”或“鬼城”。像这种依靠能源或单一产业的城市在中国不胜枚举,他们都因产业需求而兴,也因经济结构转型而衰,其背后原因是产业结构不合理,经济转轨滞后,没能实现多元发展。
  有学者写文章指出,在中国,大城市有着巨大的发展规模,很难让一个产业所主宰,而且有多元的经济资源和文化传统,容易保持发展中的庞杂性。但是,很多二三线城市却过度专业化。许多地方政府视单一发展的企业为财神,甘心当保姆,服务无所不用其极,不惜牺牲其他方面的利益,人为地形成单一的城市发展模式。单一的发展让中小城市承担着巨大的风险,一旦经济转轨不畅,带来的恶果就是连带性的、全局性的。我们的城市大部分是中小城市,我们的中小城市面临多种多样的发展问题。京津沪的繁荣掩盖不了中小城市的窘境。
  人们逃离底特律,是因为好的工作机会都消失了。逃离是因为在这样的治安条件下,商业运营的成本太高了。底特律的生活条件太差,缺乏最起码的公共服务,没有安全保障。如果城市的发展让市民感觉不美好,甚至连安全感都没有,难道不值得深思吗?
  一个能维持城市长期繁荣的政府,是为各色人才和企业创造一个多元的生长环境,特别是营造城市的生活和文化格调,使城市变成一个来了就离不开的地方。这才是城市兴旺的资本。在全面推进城镇化的进程中,中国的城市发展急需借鉴“汽车城”之殇。(四川新闻网太阳鸟时评 王英霖)
  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017