注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

富豪相亲“海选”是一种“财富暴力”  

2013-07-16 10:31:29|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富豪相亲“海选”是一种“财富暴力”
2013年7月14日,深圳,富豪相亲在深圳进行“海选”,参加此次相亲的男方身家都需过亿,且基本都是拥有1亿以上的资产,大多数是10多亿,最多的过百亿!参加这个相亲会的男方入会费用需20万。(7月15日中国青年网)
  富豪找老婆,竟然用“海选”——此前富豪办相亲会,还要虚其名曰征婚,而这一回深圳的富豪干脆直奔“海选”而去了。“富豪选美”,这与旧时帝王“选妃”有什么不同吗?我们曾在所谓的“高尚社区”看到过“穷人止步”的房地产广告,也曾在商厦橱窗内看到过“上流社会的生活方式,无产阶级的想入非非”的奢侈品广告,而现在透过富豪“海选”美女,我们又看到了什么?
  娶谁嫁谁,本是周瑜黄盖,愿打愿挨,与他人无关。但问题是所谓的“海选”,又在张扬什么?把婚姻变成人钱交易,践踏女性人格,“富豪选美”其实就是“买人”的生意,而且是连讨价还价都没有的“霸王生意”。凡是报名女性,都成了富豪们挑挑拣拣的东西。知道什么叫耀武扬威吗?耀武扬威自然并不是直接的打家劫舍,但它却是一种心理压迫,意在精神奴役。“海选美女”与耀武扬威一脉相通,不同之处只是“耀富扬贵”。所谓暴力,未必都是肉体摧残;意在摧残心志的,亦是暴力,不同的是以金线为载体的“财富暴力”。
  这些年,有些经济学家总在告诫穷人,不能有仇富心理。并且还在种种场合危言耸听,警告社会要警惕仇富心理。不明真相者若信以为真,恐怕真的会认为今天的中国,富人们已坐在了被穷人仇视的火药桶上。那么看看深圳富豪的“海选美女”,这是穷人在仇富呢,还是钱令智昏的富人在欺贫?今天的穷人和富人,当然已不是阶级社会中的穷人和富人。今天的穷人无须仇富,但是也决不能容忍欺贫。显然,今天真正值得警惕的不是子虚乌有的仇富,而是为富不仁的欺贫。
  现在价值多元,然而不论“元”多几何,有一个“元”总是要管着其他“元”的,这就是社会共同认可和遵循的公序良俗。在公序良俗的框架内,有钱什么都可以做;而如果超越了这个框架,那么即使钱再多,也要受到抵制。富豪“海选美女”放大阶层隔阂,损伤社会和谐,扭曲成功观,误导价值观,宣扬金钱至上,践踏女性人格……并且炫耀着“有钱就能搞定”的“财富暴力”。富豪选走了美女,抛下了一地鸡毛,这是有目共睹的事实。茫茫人海,有几个钱令智昏的富豪也不足为奇,而为什么“毁三观”的“富豪选美”近些年在国内多地频频招摇过市,有关方面却一直失语,这或许是更发人深省的。(四川新闻网太阳鸟时评  奚旭初)
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017