注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“中国梦”如何变成“全球梦”?  

2013-07-16 10:25:08|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国梦”要面向全球谋划
“中国梦”被提出后,世界高度关注。支持也好,忧虑也好,质疑也罢,都只说明一个问题,“实现中华民族伟大复兴”这样的“中国梦”,不仅仅是中国人民努力奋斗,与外界关联不大的中国内部事业,也是对未来世界具有重大影响的事。从逻辑上讲,只有在世界这个大背景下,“中国梦”才能有真正的意义。
  有人解释说:实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,有利于“世界梦”的实现。而中国“世界梦”的实现过程又为“中国梦”的实现提供了良好外部环境。但仅仅这样的分析和阐述还不够,要将“中国梦”放在全球的环境下,思考、分析和谋划。
  面向世界谋划“中国梦”,中国要做好以下几方面的工作:
  一是要搞好外交关系,营造良好的发展环境。总体上讲,中国必须坚持和平发展的方针,努力营造良好国际环境,延长难得战略机遇期。这样才能使中国的经济社会得到进一步发展,才能实现“三步走”的战略目标。“中国梦”绝对不是民族主义的“中国梦”,“中国梦”绝对不是在同他国交往尤其是遇到争端时恃强凌弱,总是倾向使用武力来解决分歧。极端民族主义不但实现不了“中国梦”,而且阻碍“中国梦”的实现。 
  但在追求“中国梦”的过程中,也不是一味惧战。对于一些特定的事件,当把所有和平途径都走完后,战争也应是实现“中国梦”不能放弃的手段,毕竟国家尚未统一,对外还存在多处领土争端。中国当然要坚持和平,但“中国梦”中应该包括强大国防。 
  二是在努力推动国内经济社会发展的同时,中国要站在人类发展高度,更多地思考如何同国际社会一道解决人类社会所面临的资源紧张、环境污染、气候变化、贫富差距加剧、自然灾害和疾病威胁等问题和挑战。人类面临的这些问题,尤其是气候变化和资源环境问题,不是对于中国发展无关紧要。这些问题同其他国内问题一样,也是中国在实现“中国梦”过程中绕不过去的坎。在这些问题上,“中国梦”与“世界梦”是高度统一的。 
  中国该怎样走出新的现代化道路,才能在人类新发展阶段,实现民族复兴?中国该怎样与世界各国一道,构建新的国际政治、经济和安全秩序,世界才能在转型的过程中平稳过渡,而不出现大的碰撞?中国该在世界舞台扮演什么样的角色?这些问题是涉及“中国梦”的战略性问题,都要求中国在世界背景下深入思考。013-07-16  环球时报  北京交通大学教授王元丰
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017