注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“进京赶考”,中共面对更难试卷  

2013-07-15 11:57:32|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“进京赶考”,中共面对更难试卷
习近平同志近日在西柏坡援引毛泽东当年所说“进京赶考”,强调今天党面临的“赶考”远未结束,并一一对照了当年进京前的6条规定。“进京赶考”这一著名比喻被重提,引起舆论的巨大反响。
    中共已在执政的位置上考了64年,可谓跌宕起伏,但总成绩相当不错。中国和中国人民都站了起来,中国人的尊严得到社会建设物质及精神成果的强有力支撑。然而这的确不是考试的结束,中共执政面临的考题正变得更加尖锐,难度空前。
    建国之初,中国百废待兴,中共的执政形势非常严峻。但革命的胜利在中国社会唤起了巨大精神力量,党的内在动力、凝聚力和作风都很过硬,对民心和舆论的影响力处于巅峰。当时再难,是全国上下一起难,那时国际上敌我清晰,新中国是世界社会主义运动的一大成果,各种难题大多出在物质上,而国家的前进方向明确,无争议,全国人民很容易就拧成了一股绳。
    如今中国在物质上丰富而强大,我们60年前对美好日子的很多梦想都实现了。但全球化使中国人的精神天地同外部世界相连,物质化、世俗化、市场化使价值观呈现多样性,我们面临一场中国历史上罕见的思想整理过程。
    新中国的事业曾是世界大潮中的一部分,但今天我们并不准备再在世界政治舞台上随波逐流。前社会主义盟友大多垮了,它们留下了很多思考和教训,我们汲取了它们,根据中国的现实探索并走出一条有中国特色的国家发展之路。它带给我们成就,预示了未来的光明,但走这样的一条新路,就会比走别人在走的“老路”更容易面对争议,更需要走好走稳。
    中国出现的腐败现象或许并非世界范围内最严重的,但它引来的政治争议和舆论困惑却几乎成了“世界之最”。这当中的很多压力就是对中国政治选择的压力。换句话说,中共长期执政的实绩必须明显高于普通执政党,中国的廉政标准只能向世界高水平看齐。
    60年前的中国需要激情、勇气和雷厉风行,今天的中国同时需要站在世界政治最前沿,并且树大招风时的智慧、理性和定力。中国的政治体制在同西方体制发生有形和无形的摩擦,西方的力量通过全球化管道从四面八方围过来,并且假借了“世界趋势”之名义,政治图谋变得隐形,难以分辨。
    市场经济自身的复杂性影响到党的队伍,执政道德、制度制约的有效性都面临考验。在中国因“经济第二大”已同世界事务缠在一起的大时代,在各国的各种权威都受到互联网挑战的“小时代”,只要问题存在,它被“借题发挥”的可能性就远远高于过去。
    考官永远都是中国人民,这一点永不会变。由于中国已向全世界洞开,中国人已在全世界穿行,这个国家已成东西方各种思潮的熔炉。“人民”的概念既很清晰,同时也在多元化和互联网时代变得分散和模糊。中国面临让主流意愿更加突出,使其成为全社会思想内核的艰巨任务。
    中共过去面对的大体属于“国内闭卷考试”,现在考场是开放的,考题也是开卷的,但难度也是全新的。如今不仅“党”要做好,每一名党员也要做好,因为个别党员的腐败和脱离群众会在互联网时代严重伤害党的名誉,而这是一个迄今没有答案的难题。
    要让“两个务必”在市场化时代成为全体党员、尤其是领导干部的共同实践,看似同样的要求,实为一道全新的考题。这场大考的结果不仅关系党的命运,也关系全中国人民的命运,并将影响世界文明的今后走向。所有中国人谁都不是这场大考的看客。  2013-07-15  环球时报社评
  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017