注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

尊重台湾文化才能更好融合  

2013-07-15 12:00:53|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重台湾文化才能更好融合
在北京大学就读、台湾文化名人李敖之子李戡,近日接受《环球时报》记者采访时直言“台湾人的素质好是日本殖民统治的影响”。从历史深处走出来看,这句话有欠推敲的地方。然而,从李戡的言论中,我们要反思、探索新时期全面、客观、务实的沟通方式,形成深厚广阔的人文积淀和交流机制,两岸才能真正融合。
  从近代史来看,甲午海战后,日本开始了对台湾长达50年的统治,曾经对当地原住民违法和犯罪者,不论轻重一律处死。以杀头这样的强制力,推出的各种社会规范也逐渐确立,并随着时间的推移融入到台湾人的行为习惯中。从古代史来看,日本文化礼节起源于中华文明,脱胎于中国历史上的秦朝,到了唐代达到顶峰。就连日本汉学家内藤湖南也说:日本民族未与中国文化接触前是一锅豆浆,中国文化就像卤水一样,日本民族一触碰就变成豆腐了。
  这件事让我不禁产生一个疑问:怎样让以李戡为代表的、对中国有深厚情感归属的台湾年轻人,弥合国家近代和当代史的割裂断层思维,从不知不觉中潜在的历史伤痛和悲情中走出来,在心灵深处为台湾与祖国大陆同宗同祖,文化同根同源拥有刻骨铭心的骄傲和荣光呢?
  五年前,我曾随一个新闻参访团去台湾,按行程我们要在花莲观赏原住民表演。尽管此次演出观众只有我们10个人的团组和一个近50人的日本团,可演员们依旧饱含热情、认认真真地在表演。日本团拼命鼓掌,热情欢呼,而大陆团却急着要提前退场。当我们提前退场时,回头看去,日本人正步入场地中和演员们一起跳舞唱歌做游戏。那一刹那,我忽然想,对于那些演员们来说,或许“一个中国”的共识,更好的表达是热情的掌声、一起律动的节奏、配合默契的同舞同蹈。而那些循规蹈矩、一本正经的统战工作反而没有这样的效果。热切回应台湾人民引以为傲的独特文化形态,也许在相互接触的点滴细节中,就蕴含着沟通交流的四两拨千斤。 
  在台东海岸环岛公路上,我见到一条瘦骨嶙峋的野狗,于是请一直沉默的绿营司机开车到附近饭店买份盒饭喂狗。司机告诉我,店老板很感动,只收一半的钱。剩下的路途上,司机开始健谈起来,一边给我讲台湾的景致,一边问大陆的风貌。不经意的柔软善意,很有可能软化与生俱来的对抗。善是文化的底线,是人类共通的情感。对于原住民的演出,如果我们善意地多坐一会,和他们心手相牵,在相互读懂的善意中,才能共同阐释出善大于天、血浓于水。 
  对中国这样地域广袤、民族众多的大国来说,求同存异、体谅包容体现在每一个小的日常细节中。尊重当地文化,与之产生强烈共鸣,才能赢得深切共识,从而建立实现中华民族伟大复兴最广泛意义上的同盟。香港、澳门如是,台湾亦如是。  2013-07-15  环球时报  武雪梅
  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017