注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

"不唯GDP论英雄"更能考验官员胆色  

2013-07-01 10:33:33|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"不唯GDP论英雄"更能考验官员胆色
全国组织工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。(6月30日新京报)
  客观而言,多年来考核官员时习惯性的唯GDP是从的考核模式,对于地方官员在经济社会发展过程中的“胆大妄为”是一种激励,这种“激励”的背后往往会让个别地方不择手段实现发展目的。如竭泽而渔式的发展经济,“多快好省”的“卖地财政”等等。又如,呈多发高发趋势的暴力拆迁,无视严重破坏和污染环境的“三高企业”的盲目引进,不能不说一些官员在扭曲的发展观之下“无所不用其极”的胆量还是极大的。这与旧的考核模式弊端有关。
  中央有关方面提出“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄”,彻底抛弃唯GDP指标考核模式,是对既往的官员政绩考核模式的纠偏。然而,在笔者看来落实这一新颖的科学考核模式,需要更大的魄力与胆量。GDP之所以在官员群体、考核模式中“吃香”,根源上还在于一个“面子”问题,这一明确的“数字模式”之下更容易让官员获得政绩上的满足,更容易引起人们注意。GDP指标的刚性特点以及与经济社会发展的密切关联程度,终归是一项重要指标。那么,GDP数据和指标最终还会在平级地方之间、同级官员之间进行“排名”。在一个刚性的数据之下,既然GDP仍然会起到一定作用,哪一个官员会主动“放弃”呢?
  退一步说,在新的最科学的考核模式完全建立之前,对于官员而言有可能是“谁执行新考核模式最坚决,谁吃亏”的结果。如果一个市率先执行对下级县考核不按GDP,获得的全市经济指标总量有可能是大幅度下降的结果,最终在全省各市排名上会落后。如此“排名落后”的代价,哪一个地方敢于率先尝试?再譬如一个省,在全国各省统计上报GDP指标也隐然会在各省间“排名”的情况下,哪个省敢于率先“当老末”?数年前山西省由于整治中小煤矿(黑煤窑),直接导致当年GDP增速全国各省份“倒数第一”,如果不是中央支持、当地主政官员的决心,实际上很难取得这样一个效果的。再者,GDP数据终归是与经济最相关也最有说服力的一种“数据”,各地官员开会议政之下,如何让GDP排名落后的官员“不会脸红”?恐怕非一个简单的“不唯GDP论英雄”那么简单。
  某种意义上,“舍弃”唯GDP比坚持GDP置于首位,更考验官员的责任和胆量。因为,不唯GDP考核得到的是一种长远的效果,是一个短期内无法看到的“政绩”,地方官员如果没有足够耐心,如果没一个真正的不计名利得失的为政观念,他们无法真正走出唯GDP的桎梏。所以,真正的打破唯GDP论英雄的旧考核模式,需要的应是“自上而下”,需要的是真正来自高层的实践和决心,也惟有此,才能给真正“不唯GDP的地方和官员”撑腰。
  当然,转变旧模式变成“不唯GDP论英雄”,并非让官员在经济发展指标上无所作为,经济社会发展的经济物质因素终归还会与政绩挂钩;二者,“不唯GDP论英雄”之后,只会意味着对于其他“分值”的加重。如民众“幸福指数”、“环保指标”、“就业率”、教育医疗卫生等领域的民生改善,以及社会整体进展、民众满意率等方方面面的加权。对于各级官员而言,未来的工作和责任不是变轻松了,而应该是责任更大、更考验执政水平。2013年7月1日  东方网   毕晓哲
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017