注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

虚拟运营商把垄断之门推开了多少  

2013-12-29 14:06:35|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚拟运营商把垄断之门推开了多少
第一批牌照发放,意味着民营资本终于能够参与长期被垄断的电信业竞争,民营资本将进电信行业最核心领域。
12月26日,工信部正式发放了首批虚拟运营商牌照,共有十一家企业获得牌照。
从今年5月17日,工信部发布了《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》以来,虚拟运营商成为关注热点已经超过半年,这次终于尘埃落定。第一批牌照具有里程碑式的意义,因为这意味着民营资本终于能够参与长期被垄断的电信业竞争,有助于促进电信业改革转型升级,进一步繁荣信息通信市场。
虚拟运营商诞生的意义还决不止于电信业,它还是民营资本争取市场公平竞争地位的一大进步。民营企业获得虚拟运营商牌照属于“非公36条”破冰的一部分,是“允许非公有资本进入垄断行业和领域”、“鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场,支持民间资本开展增值电信业务”条款的践行。本次三中全会也提出,要进一步破除各种形式的行政垄断。获取牌照后,民营资本将能够进入电信行业最核心领域。
所谓最核心领域,是指虚拟运营商在从电信巨头手中购买移动通信服务后,可以用自有品牌运营包括移动语音等各种移动通信业务。京东在获得牌照后就雄心勃勃地声称,在5年内力争成为中国第四大运营商。
虚拟运营商牌照发放的意义重大,但至少从短期内看,中国的虚拟运营商要大有作为,还需要走很长的路。
原来垄断的电信巨头不会乐于看到虚拟运营商成长到威胁其市场地位。在实际运营中,它们依旧可以发挥自己强大的影响力,因为它们毕竟是基础电信网络的卖方,而且拥有选择合作伙伴的权利。从现实看也是如此,第一批十一家企业基本都是它们原来关系良好的合作伙伴,而缺乏强有力的入侵者。
由于事先已经规定外资股权比例高于10%的民企不能获取申请资格,中国市场上最有实力以创新业务冲击三大运营商的腾讯、百度等境外资本占比较大的互联网公司无法直接成为虚拟运营商。没有互联网巨头参与市场博弈,没有足够的创新业务,这足以使对虚拟运营商的期待大打折扣。
众所周知,在中国市场上,微信已经在实质上把电信竞争带到一个更高的层面,但电信巨头肯定不会允许腾讯成为虚拟运营商。
虚拟运营商面临的另外一大问题是,它们在中国出现的太晚了。从现有的全球记录看,各国的虚拟运营商大多数其实并不算成功,即便在电信市场更开放的欧洲和北美等发达地区,虚拟运营商的市场规模占整体市场份额也不过7%~10%,而后来又赶上互联网大潮,连运营商都日趋管道化,裁员、亏损成为常态,短信、语音业务都在萎缩,虚拟运营商这类“批发商”还有多大赚头真不好说。
因此,未来如果像国外早期的虚拟运营商那样,把业务立足于移动服务的倒买倒卖或者干脆发起价格战,这样的企业一定没有前途。中国虚拟运营商的未来还是在于创新,业务创新、营销创新、服务创新,只有这样,才有可能在巨头的环绕下杀出重围,营造起自己的一片天地。当然,民众也希望,电信业垄断之门被推开之后,在将来能够开得更大一些,让未来的竞争更激烈一些。  2013年12月27日  新京报

虚拟运营商一点儿都不虚
无论虚拟运营商在国内最终会不会“象征意义”大于“实质意义”,但这种新模式将会是又一次电信业重大变革,也是内地民营资本首次真正意义上的进入国有垄断行业。
12月26日,国家工信部向11家民营企业颁发了首批移动通信转售业务运营试点资格批文,也就是传说中的虚拟运营商牌照。
移动通信运营也能虚拟?没错!这是一种模式创新。通俗地讲,再过几个月,手机SIM卡除了传统的移动卡、电信卡、联通卡之外,您还可以选择阿里巴巴卡、京东卡等11种虚拟运营商卡。
不论怎样,普通民众更关心资费问题。
根据国家工信部《移动通信转售业务试点方案》,虚拟运营商的确拥有制定业务零售价格的权力。另外,从欧美地区历史来看,随着虚拟运营商的加入,市场初期都会迅速出现低价通话业务服务,“1分钱1分钟打国际长途”“非高峰期通话免费”等也许都将会在内地市场出现。再比如说香港,若干年前就引入虚拟运营商了,结果在初期祭出的“白菜价”着实把市场搅得天翻地覆。
当然,业界目前也存在一些疑问,在三大电信运营商长期一统江湖的历史背景下,是否能够出现充分市场化竞争?虚拟运营商,毕竟不拥有骨干和核心网络资源,它需要租用传统三大电信运营商的基础设施来进行运营服务,某种程度上讲,这相当于运动员和裁判员同场踢球,公平竞争的确存在隐患。
为此,国家工信部已未雨绸缪地公开表态:将采取有效措施,促进公平竞争,加强监管,保障用户合法权益,努力为民间资本的健康发展创造良好环境。
值得玩味的是,此次首批移动通信转售业务运营试点中没有一家中国移动的合作伙伴。国家工信部的解读是“目前我部暂未收到与中国移动合作的民营企业提出试点申请”。
这个结果其实也符合之前的市场预期。毕竟,在内地三大电信运营商中,中国电信和中国联通较为弱势,而中国移动作为长期主导运营商较为强势,作为弱势运营商,它们乐于通过更多的虚拟运营商合作伙伴来抢夺移动的存量市场。
事实上,从海外经验来看,虚拟运营商的确为弱势运营商所欢迎。比如T-Mobile就利用维珍在年轻人中的优势找到了新的增长点,T-Mobile从市场第五到后来的市场第二,虚拟运营商的贡献功不可没。
特别想说的是,无论虚拟运营商在内地最终会不会“象征意义”大于“实质意义”,但这种新模式、新业态必将会是继2008年电信业重组之后的又一次电信业重大变革,这也是内地民营资本进入基础电信业务之始。更为重要的是,这也是内地民营资本首次真正意义上进入国有垄断行业,从这个角度上讲,虚拟运营商,其实一点儿都不虚拟。2013年12月27日  京华时报  李易
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017