注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

用阳光操作遏制扶贫资金“跑冒滴漏”  

2013-12-29 14:04:15|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶贫款不扶贫困境如何打破
扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,必须管好用好。然而,审计署28日公布的19个县2010年至2012年财政扶贫资金分配管理和使用情况审计结果显示,这些县普遍存在虚报冒领、挤占挪用扶贫资金等问题,甚至有的县将扶贫资金用于请客送礼、大搞形象工程。
“能骗一笔是一笔,能咬一口是一口”,那些不规矩的手,把扶贫资金当成了唐僧肉。当赤贫的民众拿不到保命钱,他们如何安身立命?于此而言,吞噬扶贫资金,不是简单的违法违纪,还近乎谋财害命,更令人深恶痛绝。
审计署的审计结果再次探照了扶贫资金背后的腐败黑洞,相关责任人受到了处理,无疑令人欣慰。但要看到,扶贫资金腐败并非孤例,俨然已成顽症,总是在治理—收敛—反弹—再治理的困境中兜圈。
如何保证将扶贫资金送到最需要的人手里?又如何斩断伸向扶贫资金的黑手?有识之士早就开出了药方。比如,完善扶贫资金管理制度,完善财政扶贫资金报账制度, 加大监督检查和责任追究机制。编织严密的制度,才能减少牛栏关猫的尴尬。还有人建议,把扶贫资金的使用情况在一定范围内公示,以便于广大群众知情和监督, 让“透明账”进一步变成“明白账”。此外,为减少扶贫资金被挪用、冒领,可考虑实行面对面的派发制。
上述这些,都是可行的办法,如果落实到位,当然会减少扶贫款的滥用。但我以为,除此之外,治本之策在于探索贫困县的退出机制。究其因,有的县原本很富裕,并不需要扶贫资金,却争戴贫困帽,他们能善待扶贫资金吗?富县戴穷帽,就好比戴着金项链去申请低保,而且申请成功了,这正常吗?现实中,一贫如“喜”的现象并非个例。一些地方政府要政绩的时候要“富帽”,要利益的时候争戴“穷帽”,甚至打出宣传标语“热烈祝贺成为贫困县”,这又正常吗?
日前,国务院扶贫办主任刘永富表示,对一些已经脱贫的重点贫困县不愿意“摘帽”的现象,国家试点探索重点县的退出机制。摘掉富县的穷帽子,不再下拨扶贫资金,他们想染指扶贫资金也没机会了。
扶真贫、真扶贫,将钱用在刀刃上,让贫困民众改善现状,对未来有良好预期,这是对纳税人的尊重。要实现这一步,归根到底需要行之有效的监督,更需要不断完善的制度推进。 2013年12月29日  京华时报 王石川

扶贫资金划拨和使用情况,扶贫项目的规模、目标、申报、实施情况以及实施效果,都应作为各级部门信息公开的必选项。
12月28日,审计署公布19个县2010年至2012年财政扶贫资金分配管理和使用情况审计结果,19个县普遍存在着虚报冒领、挤占挪用扶贫资金等问题,甚至将扶贫资金用于请客送礼、形象工程等。
虽然扶贫资金“跑冒滴漏”是个老问题,此前公众多有耳闻,但此次审计署列出长长的问题清单,依然惊人——甘肃古浪县多个部门骗取140.25万元扶贫资金;陕西洛南县扶贫局将1451.49万元扶贫款用于刷墙盖楼;云南昌宁县扶贫办把113.25万元扶贫资金变成招待费;宁夏同心县耗资数百万扶贫款建造牌楼和宣传牌……
扶贫款作为困难民众的救命钱,一分一厘堪称宝贵,可一些地方竟如此糟蹋,怎能不让人心疼?
到底是哪些官员在染指扶贫款?审计署表示,19个县共有123名相关责任人受到查处,其中判刑2人,受到党纪政纪处分78人,通报批评17人,诫勉谈话26人;另有24名责任人员的问题正在进一步调查处理中。那么,相关地方政府是不是该将这些涉事官员的名单公布一下,一方面以儆效尤,另外也向社会展现一下问责的诚意。
对于扶贫资金暴露出的种种问题,严厉追责当然是必须的,但与此同时,扶贫资金的管理模式,也需要反思。
扶贫资金被侵吞糟蹋,除内部管理机制不完善之外,更折射出相关扶贫资金管理制度的缺陷,即扶贫资金使用缺乏透明,实行封闭管理。扶贫资金一级一级往下拨,每一级对于资金的使用情况,公众看不到一本明白账。许多扶贫项目款项的发放、项目的确定,最后的验收,全部由政府部门包办。公众难以了解实情,监督又如何跟进?
所以,要想让扶贫款不再沦为唐僧肉,必须打破这样的封闭管理,全面实现信息透明。扶贫资金划拨和使用情况,扶贫项目的规模、目标、申报、实施情况以及实施效果,都应作为各级部门信息公开的必选项。如此一来,那些试图把扶贫款用于三公消费以及滥发福利的单位,恐怕将知难而退,一些部门要想骗取扶贫资金,显然也不容易“下手”。
此外,在扶贫项目的筛选上,应建立由当地民众参与的评议机制。现在许多扶贫项目都是官员和专家说了算,往往脱离当地实情,让扶贫变“坑农”。比如此次审计署披露的,贵州省镇宁马厂乡政府等4个单位组织实施的刺梨种植、核桃种植、草地生态畜牧业、油桐嫁接示范林建设4 个种植养殖项目,由于前期论证未考虑当地气候、土质等条件,项目效果不佳形成损失337.23万元。倘若这些项目确定之前,由本地民众参与评议,也不至于造成如此巨大的损失。
扶贫资金实行阳光操作,信息公开,问责公开,让公众充分参与,这无疑是防范扶贫款“跑冒滴漏”,遏制扶贫腐败的一剂良药。有关方面不妨将此当做扶贫改革的一个切入口,早日拿出实质措施来。 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017