注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

除夕高速不免费 特赦一天比登天还难?  

2013-12-27 11:20:01|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高速除夕不免费”有些教条主义
今年春节高速公路免费时间已确定,除夕当天不再免费。在昨天的2014年春运工作动员大会上,北京晨报记者从市交通委了解到,春节期间北京继续实行高速公路小客车免费通行的政策,通行时间从正月初一至初七(1月31日0时起至2月6日24时)。市交通委相关负责人说,免费通行政策将影响500公里范围内的出行结构和出行时间,特别是正月初六、初七的高速公路进京方向,可能会出现持续时间较长的车流高峰。 (12月26日《北京晨报)
  因为,2014年春节法定假期为正月初一至初七(1月31日0时起至2月6日24时),所以,北京市交通委宣布除夕当天北京高速通行不免费而初一至初七免费,这似乎“合法合理”,其实有些“教条主义”。 
  除夕,高速公路小客车该不该免费通行,应对这个问题,要从社会实际出发。所谓除夕“高速假日免费”,不仅经济上“惠民”,对于小客车主们来说,更有个“快速通行”的实惠,因为,除夕那一天,高速公路上特别挤。
  较之于2013年春节,2014年春节假期后延了一天,虽然说,除夕不再作为“法定假日”,但,“有钱没钱,回家过年”而“除夕还是除夕,传统还是传统”,这一天,高速公路小客车免费通行,即便比2013年春节假期多出一天“免费”,相关企业是不是就“穷”了,而小客车主们是不是就因此而“富”了?这里头还有个“企业文化”问题,还有个“取”与“予”的辩证关系。
  退一万步说,即便是遵循国家的法定“春节七天假”,但你“高速免费”不应该“照搬照套”,而应该“灵活变通”;这其间,不妨,“除夕免费”而“初二不免费”,同样还是“七天免费”,但,作为高峰期的“除夕免费”,“免”出的是让人们“快速通行”,这才体现“人性化管理”。
  包括“节假日高速公路小客车免费通行政策”的确定,政府部门的管理工作,屁股坐在老百姓这一边,应设身处地为老百姓想想,时时事事方便老百姓,而不是“唯本本主义”。2013-12-26  中国青年网 张轶水

除夕高速不免费  特赦一天比登天还难?
   临近年关,北京、天津、安徽、辽宁等多地公布了除夕高速不免费的规定。据中国经济网记者了解,尽管今年春节高速公路免费时间已确定,仍有部分省市表示愿意参考民意做出相应调整。其中黑龙江拟在除夕中午启动免费通行政策,吉林在发出除夕不免费的通知同时表示,下发临时通知将春节高速免费的时间提前,如果国家下发这样的临时通知,吉林省会立即执行。(中国经济网12月26日)   
   除夕高速不免费,尽管规定早就出台,公众心里早就有准备,但当一些省份稍微有了松动,真的是有人欢喜有人愁。很多网民旋即吐槽和叹息:政府不会差这点钱吧!除夕还要干活,上路还得交费的?人性化哪去啦?一年不就是一个除夕吗,干嘛让人们在这个喜庆的日子里,怨声载道呢?除夕放不放假是看老板有没有良心,那除夕高速免不免费就看政府有没有良心……
   网民的无奈与叹息,注定了让除夕这一天为很多人留下不愉悦的记忆。在国人眼里除夕就是团圆,出门在外无论路多远多艰难,都要在这一天赶回家,举家一起吃顿年夜饭,它不仅仅是习俗更是千年来人们对家的渴望对来年的憧憬,因此这一天甚至比其他的日子更重要。但这天不放假忍了,交了一年的过路费这一天还要交,这口气实在不好咽不下去。
   既然初一到初七能免费,为何就不能临时“特赦”这一天呢,哪怕像黑龙江、吉林这样提前半天,也会抚慰很多人的怨气,也会让人们看到地方政府人性化的一面,遗憾的是这样的省份太少了。“国家规定”成了很多地方的借口,除夕不放假自然是最好的理由,试想让哗哗作响的提款机停下来,让到嘴的肥肉吐出来,这得需要地方政府和收费公司下多大的决心,收费时雷厉风行,免费时比登天还难,地方政府和收费公司已经养成了对“提款机”的依赖,想让他们再割点肉,哪怕一天仿佛就像要了他们的命一样。
   除夕免不免费,就像是摆在各省面前的一道民意测试题,它在考验地方政府有没有把平时喊得响当当的尊重民意当回事,有没有真正做到人性化服务,有没有只顾低头打自己的算盘而丢了良心。其实河南早在2001年开始,就免收春节期间的高速公路与干线公路通行费,虽然仅有一天后来陆续增加到两天,但此举不仅让更多人享受到政府的人性化服务,也大大提升了河南的形象。
   有钱没钱回家过年,免不免费也要回家过年,回家本是一个温馨温暖温情脉脉的字眼,为何在这一天非要让民众满载怨气回家呢。给过路人多一天福利地方政府和收费公司顶多过两天紧日子,并不会伤筋动骨,何苦不趁此赢个掌声?其实我们的国民一向是最好打发的,一天不行哪怕半天总可以吧。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017