注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

2013,中国人对反腐败有了一些信心  

2013-12-26 13:01:40|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013,中国人对反腐败有了一些信心
2013年什么给中国人的印象最深?反腐败肯定排在最前之列。到了年底又揪出公安部正部级的副部长李东生,12月份被大体总结为“一天抓一个贪官”。昨天中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》对外颁布,这一工作规划因为有全年大量腐败官员落马在先,显得字字掷地有声,颇具可信度。
  2013年刷新了中国民间对“纪委”和“反腐败”的理解,对各种腐败行为的震慑力量正在前所未有地形成。人心在变化,公众对腐败受到遏制有了希望。虽然舆论不愿意松口,但腐败已经开始收敛,想贪的官员已经有顾忌了,很多人逐渐有了一些信心。
  未来回头看,2013年或许会被总结为中国反腐败的一个拐点,当然,这还将在很大程度上取决于2014年及之后的反腐败能否保持住力度,能否继续以法治思维和法治方式治理腐败,能否在制度反腐上有新的建树。
今年中央“老虎苍蝇一起打”的决心得到充分印证,而且打掉的“老虎”大大高于人们之前的预期。反腐败“动真格”已经不容怀疑,它带来的综合冲击必然是强有力的。
  然而反腐败持之以恒却需得到更多时间的证明。当反腐败只会越打越狠、不再可能打打松松被全社会坚信不疑时,官员和民间对廉洁刚性的认识就将稳定下来,这种认识最终将转变成具有普遍约束力的道德长城。
  当然,在这中间,反腐制度与体制的创新将成为支撑全局的钢筋水泥,它比打掉几个贪官要难得多。它不仅会触动利益,也会考验抑制权力同保持政府行动有效性之间的平衡。不得不说,后一个问题在全世界都没有真正解决好,它必须是中国的创新过程。
  最近多名大学的高管落马,反腐败的领域显然在扩大。可以预见,未来反腐败将触动更多“半官半民”的机构和人,逐渐影响中国整个社会生活的面貌。
  迄今为止,反腐败主要针对的是官,我们逐渐会发现,中国需要改变的是权力与社会的互动方式,社会在这当中并不全是被动的,反腐败既是“政治改革”,也是真正的“社会改革”,国家与社会、政治权力与社会权力的良性互动才是做实反腐的基石。
  中央强力反腐推动了官风的变化,官风的外围是民风,民间不仅要在舆论上支持反腐败,也应在行动上支持、配合反腐败所带来的各种利益调整,与腐败相关的畸形经济部分需坚决转型,不抱其他幻想。
  反腐败开展至今,处在只能前进、停顿就是倒退的关键点上。但前进不仅仅是抓贪官,也不仅仅是简单地编写限制权力条文,它还需包括全社会对权力的再认识,共同营造权力运行的崭新条件和环境。我们对权力的态度既不能是封建式的,也不能是民粹主义的,它不应只追求某个单项同发达国家接轨,而应当全面实现符合中国特色社会主义的现代化。
  2013年是中国强力反腐的开局之年,扩大它的成果,使之不可逆转尚需中国官方和社会的长期共同努力。莫以为作为公民我们参与廉政建设的唯一手段就是网上爆料,我们能做和应当做的要比这多得多。我们的认识、我们的全面配合意愿都将成为今后反腐败大舞台的一部分。2013-12-26 环球时报社评
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017