注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

《新闻晚报》休刊,报业不必兔死狐悲  

2013-12-26 12:59:58|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新闻晚报》休刊,报业不必兔死狐悲
  上海运行了14年的《新闻晚报》宣布将于2014年1月1日休刊,这为全国报业人士带来冷飕飕的兔死狐悲感。报纸杂志2013年的经营继续大面积滑坡,各种坏消息层出不穷。
  报纸真的会死吗?类似问题已非第一次像枪一样顶在报业的脑门上。广播、电视的兴起都曾挑战了报纸这一最传统媒体的影响力,但报纸总是打破预言活了下来。然而毫无疑问,报纸与自己的黄金时期相比,市场份额在过去的一百年里一直流失、萎缩,成为迄今媒体形态中的一种。
  这一次报业面临的压力是空前的,但互联网冲击的是人类整个生活形态,报业只是离互联网最近的领域,它的危机感也因此来得最早。今天放眼四望,难道我们能说零售商业、通信业甚至银行业面临的不确定性都比报业的更小吗?
  报业几经历练摔打,这一次早早就高喊“狼来了”,自我反思、应变的意识蛮强。新成立的上海报业集团决定关掉未必山穷水尽的《新闻晚报》,集中力量保其他优质报纸,也应看成是主动应对之策。
  前些年各城市的报纸实在太多了,今后倒闭一部分,不能全怪互联网的冲击,这也是报业市场对过度竞争和资源浪费的必然调整。
  报纸不是简单的“一张纸”,它是一整套内容生产和传播过程,是从信息的筛选把关,到加工制作,再到复制发行,全环节诸要素的总和。这当中除了“纸”本身最让人不踏实外,整个生产形态不可能被整体淘汰。未来报业尚有很多与信息化技术擦出再融合火花,并从中获得主动的机会。
  当然很多人会说,这很难,我们今天看不到明天该怎么做。但试问,在高速运行、变化的互联网时代,谁不难?包括那些直接威胁报业的新闻性门户网站,难道它们不难吗?它们就很确定自己能“永生”吗?
  事实是,不仅信息技术更新很快,如今各行各业创新成果的有效期也都大打折扣。互联网时代是创新之间的“交叉乱仗”,行业的边界变得模糊,相互渗透能力很强,谁都不知道自己的明天是什么样,谁都有危机感,谁都不敢懈怠,报业没有比其他行业更多诉苦或者怨天尤人的权利。
  我们的确面临危机,但我们应当清楚自己不是互联网时代格外倒霉的例外。互联网带来多少风险,就可能带来多少机会。这些机会属于所有行业,其中就包括报业。
  报业有一个迄今未被撼动的优势,那就是其内容制作能力。我们切不可将它贱卖,也不能允许它自行瓦解。互联网技术飞快更新,这个过程埋葬了很多人,也随时准备接纳勇敢的智者。报业只要勇于创新,勇于带着我们的内容优势在关键性的技术更新点上进入,未来的形势就决不会是我们的死胡同。
  谁都不能准确预测十年后信息传播的具体形态,怎能说那时的最大输家就是报业呢?我们今天能断言十年后“报业”的确切内涵吗?既然不确定性是高度普遍的,报业未来的真正命运就不是走向死亡,而是在这些不确定性之间穿行。2013-12-25 环球时报社评
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017