注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国股市不经短痛难有新生  

2013-12-23 15:04:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市不经短痛难有新生
创业板指昨日重挫,跌8.26%,创历史最大跌幅。个股集体重挫,逾200只个股封跌停。同日,沪指盘中一度跌逾2%。可以说,证监会11月30日发布的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,犹如悬在A股头上的“达摩克利斯之剑”终于落下,并见真章了。
  创业板可谓是中国股市问题的浓缩版。4年多前,号称“中国版纳斯达克”的创业板首日交易的平均市盈率竟高达111.03倍。随着创业板股票家数迅速增多,创业板指数应运而生。“资本市场多层次化”、“成熟金融体系重要标准之一”、“积极应对国际金融危机的又一新亮点”,言犹在耳,但投资者看到的创业板现状却怎一个“破”字了得。创业板上市首日破发的公司有52家,截至今年10月29日,279家创业板公司股价仍破发,占创业板公司总数的78.59%。创业板股票普遍市值小、估值高,加之炒作资金的“疯狂”参与,创业板指数注定也确实不断经历大起大落的命运。
  这种情势下,普通投资者除了跟随“疯狂”起舞,与运气博弈外,对其利益的保护几近于无。在少数财团的大力折腾下,信息变得极度不透明、不对称,甚至有一些故意误导的因素,股市不再反映宏观经济的形势好坏或实体经济的运营优劣。结果是普通投资者短期利益受损,长期则信心受损。利益受损还可重新积累来日再战,信心受损则渐渐危及整个市场的发展,市场和信心的恶性循环使中国股市长期低迷。
  现代资本市场被视作市场经济中最高级的市场形态,因为股市产品的风险定价完全采取格式化的合约方式,在统一市场中完成交易。任何股票都是一份合约,是发行主体对投资者承诺或信用的风险定价。既然股票发行人的信用通过市场的方式获得,那么市场如何对这种信用风险定价,就格外重要。
  过去中国证券市场的监管主要集中在上市公司的质量优劣、其股票价格高低等方面,监管者总想通过自己的手审核决定公司如何进入市场,并亲自引导投资者如何判断与决策。事实上,这种“大家长”式的监管方式一方面心有余而力不足,无法有效监管;另一方面则因过于集中资源,反而产生寻租。
  究竟什么是最高效、最有效的市场监管方式?答案是市场化、法制化。减少政府对股市的主导与干预,让市场在资源配置中起主要作用,并用法律精神和机制来进行监管。《意见》在监管理念、运行机制及监管宗旨方面据此做出重大调整,包含限制炒新、注册制过渡期、回购股票、加强信息披露、加大处罚力度、要求交易所完善新股交易机制等亮点,把保护中小投资者合法权益作为中国股市发展的宗旨,规定股票发行人的诚信义务,树立以信息披露为中心的监管理念,把握住现代股票市场最为核心的问题。
  市场化、法制化是资本市场走向良性运作的必经之路,是中国股市回归市场的阳关大道。过去股市疾患人尽皆知,但因为怕见血,宁可养痈为患。今次改革一经“亮剑”,果然刀刀见血,但为的是割却痈瘤,走向新生,实在是件好事。
  一直有人以为三中全会的《决定》太过平淡。然而《决定》精神看似轻描淡写,但字字千斤,贯彻下去,必有良效,仿若于无声处听惊雷。今日可见一斑。2013-12-03  环球时报  中国黄金集团首席经济学家万喆

刘志勤:彻底清理中国证券市场乱象时机已到
2013-12-16 环球网
  证监会在11月30日发布新闻,公布《进一步推进新股发行体制改革的意见》,《意见》详细且全面表述了对新股上市体制改革的主流思想和相应的措施,读来犹如清风扑面,给人爽亮的感觉。《意见》给笔者最明确的感触是,证监会主管注意到监管证券市场的核心要素:就是让市场起到决定性的作用。在以往的多次改革方案中,由于舍不得放下手中的审核权利,只是让市场发挥“基础性作用”,自然无法有效管理证券的市场运行,造成常年来监管难到位,市场难成长的尴尬局面。现在,这种尴尬将会得到根本性好转。
  让市场发挥决定性的作用,是中共中央十八大三中全会的决议中确定的,也是中国经济改革历程的必然结果。特别是在证券市场存在多年、积重难返的痼疾,如上市公司审核过程中的腐败、低效、不透明,人为操控市场价格,欺骗投资者而不承担责任等,令中国的股市一度成为国际笑话和被评头论足的怪胎。现在,人们应当有信心:这个怪胎将会得到医治,因为产生这种怪胎的体制基因已得到改善和修补,中国股市将来会成为健康可信的投资天堂。该《意见》紧紧抓住了决定股市盛衰的四大要穴:审核、定价、配售和定责。因为只要能够管好理顺这四大领域,中国的股市没有理由不能成为世界最具活力的融资市场。
  江苏一位私企老板,多年来一直为上不上市苦恼不已。想上市,但是看到原有的规则就发怵,再看到有的公司为上市折腾两三年之久,资金浪费不少,企业也几乎被拖垮;不上市,又面临当地政府的明催暗推,因为地方政府官员也有自己一套考核指标:自己管辖的公司企业上市越多,相关官员的政绩自然越好。在这样的体制下,公司被迫造假,伙同承销商、券商、财务公司集体提供虚假信息。正是这样的无序无法的运作行为,搅乱了证券市场的健康发展,破坏了企业融资的安全。现在,这个企业家松了口气,他对笔者说:这次改革意见书,给发行人足够的权利:包括定价、何时上市、如何配股配售等基本权力回归原主,是这次新股发行的最大亮点。它给了企业家信心,也给了市场信心,对企业发展将会起到决定性的推动作用。
笔者特别注意到在《意见》书中提到的三个词:(在公司上市过程的)事前、事中和事后,以及在这三个阶段分别执行不同侧重的监督管理措施,可以说比较全面地考虑到市场的担忧和历史遗留问题的复杂性。目前,似乎只是在新股发行“事前”的审核过程,而完善和落实市场化、法制化,将决定这个第一步能否成功。只要第一步成功,后面的改革相对会容易许多。《意见》书中有“一个坚持”、“一个突出”和“一个提高”来概述这次改革措施的决心。“坚持市场化,法制化的取向”、“突出以信息披露为中心的监管理念”和“提高新股发行各层次,各环节的透明度”使我们看到监管机构的改革决心,这将极大鼓励证券市场的正能量,进而转变为正能力,促进经济改革的红利分配能够通过证券市场的改革落实到广大投资人身上。
  但是,值得注意的是,《意见》还只是改革的第一步。我们对于目前证券市场中存在的乱象必须给予足够重视,尽管有这样那样的规定,“中国式过马路”不是一直在羞辱和考验着中国的相关法规的严肃性和权威性吗?在中国股市,一直也存在着“中国式做股事”的困局:中国股市一度成为老的天桥市场,股市人个个就像那些天桥市场里杂耍的艺人。作假帐、报假信、吹假利、唱假绩的丑相搞得乌烟瘴气。而现在到了彻底清扫的时机了。
  其一,对于绝大多数中国股民而言,股市交易的公平和安全是最重要的事情。我们不能因为有了这份《意见》书,股市从此就会进入“太平天国”时代,事情不会如此简单。例如,定价权虽然交给了发行人和承销商自己决定,并不意味着这样的定价方式就一定会公平公正,超高溢价的可能性依然存在。因为求高价、赌一把是资本市场的本色,一个《意见》只能规范那些本来就自觉自律的商人,对人性中固有的贪赌心态难以起到根治作用。所以,不能放松全天候式的监管,是唯一可能起到效果的手段。
  其二,《意见》没有针对那些像说评书一样的各类评股人的作用、角色和责任提出监督管理意见,也或许会留下一些后患。从经验来看,这些评股人有呼风唤雨的“能力”,也有虚虚实实的忽悠市场的效果,有如算命先生,能掐会算,但是更多的不规范、不守市场道德的评股人曾经给中国股市造成巨大不安因素,应当把这部分职业人士的行为纳入管理视野,不能让这些人飘逸于监管盲区。(作者是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017