注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国舆论场“流动性过剩”  

2013-12-19 10:09:15|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国舆论场“流动性过剩”
“流动性过剩”原是经济学概念,指市场货币量过多,造成投资或经济过热。这一概念也可描述舆论的“非理性繁荣”现象,即舆论表达过度活跃,溢出社会可承受正常限度,致使舆论表达过热。
  当下中国舆论场众声喧哗,舆论“流动性过剩”问题突出。从广度来看,舆论事件的影响空间不再是局域性的,而是广域性的。边远地区的舆论风波,可能演变成举国“围观”的舆论事件,如一张“华南虎”照片竟被炒成沸沸扬扬的公共事件。从强度来看,当下舆论表达释放的能量极大,非理性趋向突出,舆论暴力成分增多。一些敏感话题燃点极低,一旦引爆就可能产生剧烈反应。如PX项目成了“人民公敌”,只要PX项目准备上马,公众就会本能地反对,不论如何强调PX项目安全和对经济民生有利,公众统统不相信,PX项目成为公众难以解开的“心结”。从频度来看,各类舆论事件此起彼伏,密集发作,同类事件重复发生的概率甚高。从社会影响度来看,当下社会舆论与社会行动之间的互动频繁,舆论对社会的影响甚为显著,有学者统计分析2009年和2010年100个网络群体性事件的典型案例,发现超过70%的网络群体性事件发端于网络媒体。
  当下中国舆论“流动性过剩”是社会转型与媒介生态转型的产物。原因有三:一是社会张力加大,“结构性怨恨”升级。当下中国正处在社会情绪的高位态势。这种情况下,外部诱因一旦出现,极易产生舆论险情。二是媒介活性诱使舆论表达过度活跃。以互联网为代表的新媒体兴起,颠覆了中国既有的舆论表达格局。这一深刻变化源自于新媒体所释放出的巨大活性。与传统媒体比较,新媒体具有惊人的破茧力量。三是对舆论的不当干预。新媒体与生俱来的技术活性,星罗棋布的信息节点和病毒式传播,加之处于转型深水区的中国各类不确定性激增,给舆论管理带来极大的难度和压力。在这种压力之下,有的管理者出手不慎、技术粗糙,造成舆论逆向反弹,甚至引爆舆论危机。
  面对舆论的“流动性过剩”问题,须要正视它,善待它。既不能麻痹大意,也不能患过敏症。要让舆论退烧,消除舆论过热的风险,不能盲动冒进,需要理性对待。哪怕眼前的风险情势再紧急,也不能扬汤止沸,抱薪救火。目前是中国发展的最困难时期,就像长跑的“极点”时刻,难受是肯定的,但咬咬牙会挺过去的。
  舆论的“流动性过剩”既是舆论问题,也是社会问题,因此要虚实结合、软硬兼施。近来一些主流媒体放下身段,向新媒体试水,这说明主流舆论场与民间舆论场不是楚河汉界,二者之间有一座桥,舆论的“流动性过剩”难题也并非无解。要改变民间舆论场与主流舆论场力量的严重不对称,应有更多的主流媒体齐心行动,与民间舆论场形成舆论共振,实现舆论风险的最小化。2013-12-19  环球时报  复旦大学新闻学院教授张涛甫
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017