注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

哈佛大学教授:中国软实力建设有待改善  

2013-12-19 10:08:14|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国软实力建设有待改善
【美】奈:信息时代,比谁讲的故事更动听
  软实力越来越重要
  软实力是什么?它就是实力的一种,是除“大棒”和“胡萝卜”以外影响别人的能力,即吸引或说服他人的能力。可以说,世界上每一个人都需要运用软实力,即便是独裁者也不能例外,更何况那些优秀的领导者。
  优秀的领导者大都能够将硬实力与软实力结合形成巧实力,大到一个国家,小到一家企业,无不如此。对每个国家、企业和个人而言,软实力未来会越来越重要,因为我们当前所处的信息革命使软实力的重要性不可再被忽视。当前的信息革命起始于上世纪60年代,之后电脑运算速度飞速加快,但信息革命的重点不是速度,而是成本。在上世纪70年代,假如一个人想要和分别在其他国家的两个人同时沟通,在技术上这绝对办得到,但三方通话非常昂贵,今天人们通过网络软件就能办到。过去,美国在开展防止武器扩散工作时,通过卫星在地球上空拍照,费用高达几十亿美元,而现在每个人都可以到谷歌去查看卫星图,而且图像更为清晰。
  在上世纪中期,很多人担心计算机的出现很可能会导致权力集中化,带来奥威尔在《1984》中描述的那种控制人们生活每个层面的“老大哥”。情况刚好相反。今天人们携带的手机,其运算能力几乎相当于50年前的一部超级电脑,但伴随这种变化出现的是,在当前的国际舞台上,除了政府之外还有很多人可以参与,他们能负担过去那种巨大的成本。于是,权力彻底分散化,不集中于单一机构,除了政府,有很多企业、非政府组织,它们现在也都拥有很大的力量。牛津大学有一位历史学家曾著书研究欧洲各国在19世纪如何争夺权利,并将强权定义为,一个国家能够打赢战争才能叫强权。在信息时代,这样的定义必须修正,我们应该意识到,真正的赢家不是看哪个国家拥有最强大的军力,而是看哪个国家的故事讲得更动听。互联网世界不会看谁的海军多强大,而是看谁能更好地跟别人述说故事。

  中国软实力建设效果为何不佳
  一个国家的软实力,取决于三个重要资源,首先是政治价值,是不是说到做到;其次是该国建立什么样的文化,是不是吸引别人;最后是它的外交政策。在软实力方面,中国一直拥有深具吸引力的传统文化,打造了数百家孔子学院传播中国的语言文化,还在世界各地设立很多广播电台、电视台。此外,中国的经济繁荣有长足进步,在2008年金融危机爆发后,中国提出了最好的应对策略,成为应对危机的典范。从这些角度观察,中国的软实力已有大幅度提升。
  不过,有中国学者撰文指出,世人对于中国软实力的评价并没有想象的那么高。明明中国在努力开发自己的软实力,为什么没有得到有效效果?我想问题有两个,第一是中国过度强调文化的重要性,忽略了所谓公民社会的价值,限制了中国软实力的发展;第二是根据民族主义的情绪所制定的某些政策虽对民众很有吸引力,但会让其他国家有所疑虑。
  就第一个问题而言,中国文化产业的全球化程度不如美国的好莱坞,中国的大学虽然成长很快,但国际排名还没有其他国家高。这些都是问题,但更重要的是软实力的来源就是公民社会,而不是由政府组成的,一些非政府组织往往可以为一个国家创造可观的软实力。
  中国不少新闻媒体已经建立了全球性的网络,但仅有这种全球化传播网还不够。对于一个国家的传播系统而言,仅仅把文化介绍给别人并不是创造软实力最好的方式。在信息革命时代,每个人每天都可以接收到很多信息,信息量如此大,人们很难消化,媒体真正需要关注的不是信息量,而是注意力,而注意力就必须取决于信息的可信度,只要拥有很高的公信力,就能让世界认同其软实力。
  发展软实力不是零和游戏
  我们可以看到,在东亚地区,包括中国在内,民族主义情绪逐渐高涨。东亚地区现在有多处领土争端,在这样的情况之下,民族主义情绪也许对中国国内民众很有吸引力,但在其他邻国看来,他们可能会感到强烈的威胁。因此,考虑到民族主义如果被过度强调,可能会引起其他邻国的疑虑,中国需要在面对这些领土主权争议时做一些修正,这有助于提升中国的软实力。
  这绝不是说只有中国会在发展软实力方面犯错误。在发展软实力的过程中,美国过去就犯过非常严重的错误。2003年美国出兵攻打伊拉克,结果使美国的软实力大幅度下滑,据某些西欧国家的民意调查结果,美国的支持度一度下滑30个百分点。美国出兵伊拉克,展现自己的硬实力没有错,硬实力的确收到效果,短短几个礼拜就推翻了萨达姆政权,可美国的软实力付出了惨痛代价。如俄罗斯也一再提出要提升国家的软实力,但俄罗斯的一些做法,如威胁乌克兰要斩断天然气供应,也同属于类似失误。可见,将硬实力和软实力相结合是很困难的,并不是只有中国面临这种难题。所有国家在制定策略时,都应思考运用硬实力会不会影响到软实力的建设。信息时代最稀少的资源就是可信度,中国要发展软实力,重要的一点就是,要在执行既定策略的过程中设法提升其在外国人民眼中的可信度。
  发展软实力并不是一个有赢就有输的零和游戏,每一个国家都可以从中找到对自己有利的部分。中国的利益跟美国的利益有一部分是相同的,有一部分是相冲的,有些地方可以合作,有些地方将会竞争。例如对抗污染,对抗传染病,这是中国和美国可积极合作的地方,而合作就需要软实力,就要有信任和相互尊重。如果中国的软实力能够得到美国人民的接受,美国的软实力在中国也更能为中国人民所接受,那么双方都会觉得对方越来越有吸引力,这就是说中美两国各自发展软实力对彼此都有好处,是双赢的局面。▲(作者Joseph Nye是哈佛大学教授,本文摘编自作者近日在“如新大师趋势论坛”上的演讲,曹磊整理,未经本人审阅)2013-12-19 环球时报
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017