注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

没谁像安倍那样一心盯着中国  

2013-12-18 14:14:47|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没谁像安倍那样一心盯着中国
日本安倍内阁昨日举行国家安全保障会议和内阁会议,审议决定了首份《国家安全战略》以及未来防卫力量建设方针的新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。这三大文件,是安倍的“安保三箭”,分别对应安全及军事的宏观战略、政策规划和战术举措三个层次。三大文件在年底密集出台,引起世人关注。
  三支“利箭”体现的志向和指向,归纳起来其实就是三点:加强日本的安全保障及军事防务能力;更积极地介入国际安全事务;集中能量应对“中国威胁”。
  安倍的国家安全战略及军事防卫方针,当然不会全为了中国而设计。起码部分是为了摆脱“战后体制”,谋求国防“正常化”,成为军事大国。并且,也正如其他国家一样,日本也需要一定的军事能力,也需要参与国际安全事务并确保自己的影响力。但一个确凿的事实是,没有哪个国家像安倍政权如此而为,在安全防务领域把绝大部分的注意力能量消耗在应对中国身上。
  首先,安倍竭力渲染“中国威胁”,用来调整安全防务政策、加强军力建设。日本时隔3年提前修改《防卫大纲》,原因就是“中国威胁”被认为比以前更严重了。安倍倾力打造的就是能进行战争的国家,能拥有攻击能力并可以发动攻势作战的军力。安倍用来推进这项工程的借口,就是其自编自导并不断渲染的“中国威胁”。把中国设立“空识区问题”写进《国家安全战略》,并认定这是“用实力改变现状”,就是再好不过的典型。
  其次,安倍以其惯有的“逻辑自洽”,把“整军经武”又用来对付中国。这包括在体制、编制、部署、装备、战术各个方面的“内力修炼”,也包括对日美同盟等的“外力借用”。并且,日本推行“积极和平主义”,强调要维护“空天海网”等国际公域的规则和秩序,也是冲着中国而来。
  这其中的例子恐怕举不胜举。例如,新《防卫计划大纲》提出的核心防卫方针是“统合机动防卫力量”构想,强调海陆空三军的联合作战能力,就是意在夺岛护岛。和谁夺、与谁战?目标不言自明。而《中期防卫力量整备计划》将航空自卫队的主要作战飞机增加到280架,把那霸基地战机部队飞行队从1个增加到2个,主要内容为针对来自中国的“离岛攻击”,确保空中优势。
  日本正在转型的战略和政策,不断增强的军事能力,加速调整的战术战法,基本上都是用来在第一岛链和西太平洋对付中国的。这是造成中日安全关系乃至地区形势陷入困境和不稳的主动性原因。一个加快步伐摆脱二战后“传统和平主义”发展道路的日本,一个确实在右倾化路上渐行渐远的日本,究竟在多大程度上将影响中国崛起的周边安全环境乃至国际条件?这倒是我们需要认真思考的问题。2013-12-18  环球时报   中国社科院日本所政治研究室主任吴怀中
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017