注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

放假安排的最大公约数  

2013-12-10 13:42:38|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假安排的最大公约数
  假期需求越来越大,人们的休假权利却没有得到充分保障。人人该有的带薪休假,成了少数人享有的“福利假”;东拼西凑出来的长假很难得,却要承受因此而带来的不规律作息
  最近,全国假日办就明年的放假安排第二次征求网友意见,再度引发人们对放假安排的探讨。
  朋友小郭两口子开始着手为即将到来的春节假期订计划、买机票。这本该是一件愉快的事,可他们总有些焦虑:短短7天日程,要在北京以及双方父母各自所在的广东、四川之间走一个来回。累自然不必说,关键是每个地方只能停留一天,假期明显不够用。春节假期延长,成为他对调整放假安排的最大愿望。
  而年龄稍的朋友老张对放假安排的需求却不同。他早已烦透了东拼西凑的放假安排,对放假安排的核心要求也就一点:不要刻意拼假而打乱生活节奏,该哪天休息就哪天休息。
  我的身边朋友对放假安排就有这么多不同意见,更别说放眼全国了。看来,一份全国性的放假安排表要达到人人满意的完美状态,还真不容易。
  然而,既是全国性的放假安排,就应最大限度地体现民意、照顾到最广大人民群众的切身利益,在百姓呼声中寻求最大公约数。
  今年10月全国假日办第一次在网上就放假安排征询意见时,不少网友踊跃参与,提出了很多具有一定共性的意见。比如,尽量减少东挪西凑,保障正常的作息规律;让假日回归休息的属性,少一些刺激消费、带动经济等附加功能;适当保留一些长假,满足人们长线旅游和探亲需求……这些意见都是老百姓的心声,反映了最真实的需求。看得出,全国假日办第二次征询意见推出的3种放假安排,较充分地考虑了网友的这些建议。
  人们如此关注休假安排,归根结底,恐怕还是源于对“休假时间不够用”担心,对“休假权能否得到保障”没底。现在,大家工作节奏加快、生活压力加大,需要利用合理的假期获得休息、调整状态。我国城镇化发展进程中,流动人口越来越多,探亲访友的假期需求也越来越大。与此同时,人们的休假权利却没有得到充分保障。人人都该有的带薪休假,成了少数人享有的“福利假”;东拼西凑出来的长假很难得,却不得不承受因此而带来的不规律作息;好不容易等到法定的“黄金周”出个远门,却被堵成“一锅粥”的现状坏了兴致;每年都想利用春节“常回家看看”,可是假期太短,疲于往返,陪伴亲人的时间非常有限……
  休假权是人们的基本权利,理应得到尊重和保障。我国经济发展正在从单纯追求增长速度转向更加重视质量和效益。劳动与休息统筹兼顾,休息也会转化为可持续发展的动力。正视休假需求、化解休假焦虑,关乎民生,不能掉以轻心。
  一方面,是保证人们的带薪休假。劳动部门要充分发挥监管职能,对不能合理执行“带薪休假”的企业加大处罚力度。用人单位也应正确对待员工的休假需求,培养保护劳动者权益的文化。另一方面,在法定假期安排上,更要多听民意,尽量满足多数人的需求。目前,人们对增加假期总量、延长春节假期天数的呼声很高,这也是放假安排要考量的公约数。应该在保证正常社会生产的前提下,及时呼应群众的这些需求。
  解人意才能得人心。保障带薪休假的同时,在放假安排中找到最大公约数,可以更好地满足人们多元化的休假需求,化解社会上存在的休假焦虑。王 珂《 人民日报 》( 2013年12月06日   18 版)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017