注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

公务大吃大喝被戴上“紧箍咒”  

2013-12-10 12:07:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务大吃大喝被戴上“紧箍咒”
自“八项规定”以来,厉行节约的规定、条例密集出台。三中全会的《决定》、反对浪费条例的规定之严格,车改力度之大,已经让“小伙伴们都惊呆了”。而昨天出台的《党政机关国内公务接待管理规定》,又给大吃大喝戴上“紧箍咒”。
  有人认为,大吃大喝可以不搞,但是上级来了客人总还是要接待的。而如何接待经常成为一件纠结的事情。公务接待规定的出台让大家有了可以参照执行的规则。这一规定有以下特点:
  一是覆盖面广。从机关来看,不仅涉及各级党政司法机关,而且包括工会、共青团、妇联等人民团体和参公管理事业单位。从内容来看,包括会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。除此之外,国有企业、国有金融企业和不参公管理的事业单位也参照本规定执行。
  二是可操作性强。比如对陪餐人数都有具体的规定,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。可以看出,这个规定是从尽量坐满一桌的角度而言的。
  三是要消费不要浪费。比如在住宿方面以标准间为主,还规定不得额外配发洗漱用品。应该鼓励公务人员自带洗漱用品,社会上的饭店都在逐步取消“六小件”的免费提供,公务人员更应该如此。规定要求工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,我建议还要强调以本地食材为主。
  四是各负其责。如禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,即各出各的钱。借公务接待名义列支其他支出,这种状况在基层颇为普遍。规定还要求各级党政机关应当将国内公务接待工作纳入问责范围,这将提高规定的约束力。同时,纪检监察机关应当加强对国内公务接待违规违纪行为的查处。
  五是公务接待社会化、市场化。现在各级政府都有接待宾馆,有的部门都有五星级酒店。规定提出,机关内部接待场所应当推行企业化管理,建立市场化的接待费结算机制,逐步实现自负盈亏。将来与政府脱钩,成为独立的纳税人也未尝不可。
  当然,这个规定也有不足之处。一是没有必要规定一些公务接待的特殊性。比如,各级政府因招商引资等工作需要,接待除国家工作人员以外的其他因公来访人员,应当参照本规定实行单独管理,明确标准,控制经费总额。这有画蛇添足之嫌。我们知道,所谓的国宴也就是几道菜,真正的企业家是十分节俭的。香港朋友对大陆各式各样的代表团在香港大肆花钱也是颇有微词。二是公务接待中司机的餐饮怎么办?规定没有表述。现在的一般做法是司机单独一桌。社会化之后可以不管,司机自行解决。三是每人的标准是多少?在规定中也看不出来,这就给地方留下了“灵活掌握”的空间。2013-12-09  环球时报  中南财经政法大学教授叶青
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017