注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

孙杨被拘7天是"不懂法"还是"不畏法"  

2013-11-05 21:04:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙杨被拘7天是"不懂法"还是"不畏法"
孙杨又出事了。昨日,杭州媒体《青年时报》在微博上披露,孙杨驾驶的白色保时捷卡宴在杭州与一辆公交车相撞,且涉嫌无证驾驶。随后,孙杨在网上道歉,称由于平时忙于训练比赛,对法律知识的淡薄,才导致今天的错误。(11月4日《新京报》)
  虽然孙杨在无证驾驶事件发生后第一时间站出来道歉,但看看他的道歉内容,实在让人大失所望。在道歉信中,孙杨一是强调自己“忙于训练和比赛”,其潜台词大抵是“考虑到我做出的贡献,大家就高抬贵手、放我一马吧”;二是表示自己“不懂法”,这分明是为自己的违法行为找借口,如果连“无驾照不能开车”这点法律常识都不知道,那不是“法律知识淡薄”,简直就是对法律无知了。
  由此可见,孙杨不会不知道无证驾驶的违法性及潜在危害,“不懂法”只是托辞,“不畏法”才是本质。他依仗自己的明星光环与社会贡献,以为自己拥有法外特权,不把法律放在眼里,甚至认为即使出了事,自己也能搞定。从孙杨前女友此前所发微博可知,孙杨无证驾驶不是一次两次,而是已形成惯性,这更说明了孙杨的自大和对法律的轻视。
  的确,孙杨在各大赛事中为国争光,在赛场外也热心公益,没人能否认他此前的付出与奉献。但贡献归贡献,法律归法律,越过法律底线,就应受到法律追究,这是对任何人都无法网开一面的。倘若认为声名和贡献能化作目空一切、无视法律的资本,想在法律面前充当特殊公民,那显然是打错了算盘。
  人们之所以喜爱孙杨,正是因为其阳光健康的正面形象;一旦孙杨不再爱惜自己的羽毛,不再规范和约束自己的行为,他也就失去了所凭恃的声名。因此,对于明星来说,更应时时自省、处处自警,越是拥有社会声望,就越是要为年轻一辈做好楷模、为社会各界树立榜样。法律不会“追星”,执法部门在实施惩罚时也不会“枪口抬高两厘米”,但愿经过这场风波,孙杨能改过自新,也更懂得敬畏法律和检点自己的行为。 (中国青年网  段思平)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017