注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

日本人说中国强大给他们带来恐惧  

2013-11-15 21:56:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人说中国强大给他们带来恐惧
在冷战环境下,为了共同面对苏联压力,搁置钓鱼岛争议是中日双方的战略需求。在日方实际控制钓鱼岛海域,中方又无实力巡航的当时,这也是可选项里的最佳选择。所谓搁置争议,没有文件,只是一种默契和互让,它须要双方互信,小心维护。
  日本最大报纸《读卖新闻》在1979年5月31日的社论里针对钓鱼岛问题写道:“一面主张领土主权,一面承认现实争议,以等待将来解决问题。这虽然没有成为共同声明和条约上的文字,却是中日两国政府间不争的承诺。”当时的园田直外交大臣也在国会上答辩说:“中国的沉默是友情,我们必须避免过激的、宣传性的行动。”
  当时也不是没有靖国神社问题。1985年我到日本留学时,当时的首相中曾根康弘就在战败纪念日参拜了靖国神社。在此之前他曾经参拜过9次,后来在中国的批评和抗议下停止了参拜。在他之前也有日本首相参拜,并没有从大局上影响中日关系。
  反而,就是在这个又有人登岛调查,又有总理大臣反复参拜靖国神社的环境下,中日关系却得到空前的发展。日本政府提供了大量的优惠贷款,日本企业大力地支持了中国的经济建设,山口百惠和高仓健成了整个中国的明星。那时,日本民众有将近50%的人喜欢中国,这个比例几乎和美国不相上下。直到去年,日本企业仍是在中国投资最积极的外资。
  但是,随着中国经济的发展,中国自然地扩大了在海面和天空的活动范围,尽管这是我国的权利,但是在日本看来这更像是一种挑战。即使是一些偶发性的个别事件,也容易被日方误判为阴谋。
  有一位曾做过三次大臣的政治家就对我说过:“中国的原子弹就是为了对付我们日本的。”我听了很惊讶,但怎么解释他也不信。前几天在外务省供职的一个朋友也和我说:“现在日本不敢妥协,怕中国得寸进尺。”
  据说,现在有80%的日本人不喜欢中国,可是我在日本很难碰到真正讨厌中国的日本人,我想,去日本旅游回来的中国人都会有同样的感受。但与日本人仔细交谈,你就会发现,他们对中国的认识里有一个突出的表现,就是“恐惧”。因为调查的选项里没有“恐惧”,他们只能选择“不喜欢”。
  每一届日本总理大臣,都愿意在施政演说中自豪地强调“日本是世界第二经济大国”,但是2010年以后就再也不能说了。尽管在很多中国人看来强调经济总量没有什么意义,但这对很多日本人来说却非常重要。两个人擦肩而过时,双方的感觉是相反的,变强的一方往往疏忽对方的感受。
  我们有一万个理由认为目前中日关系的困难都是日方造成的,但是我们不可忽视我们的强大以及由此而来的变化对日本产生的冲击。在我们想象不到的地方,他们在恐惧,失去了对我们的信任;在他们想象不到的地方,我们也失去了耐心,失去了对他们的信任。中国必须洞察由自己的变化而引发的变化,尽量消除互疑,主动引导变化。2013-11-15   环球网  经济评论家、日本软脑集团创始人,经常作为日本电视台嘉宾点评日本社会时事、企业经营宋文洲
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017