注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

深度改革启航,谁也别当看客钉子户  

2013-11-13 11:35:29|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度改革启航,谁也别当看客钉子户
 12日落幕的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,它被广泛认为是“中国改革新进程的总纲领”。这次全会也因此被赋予十一届三中全会级别的历史性意义。
  从十八大之前的一两年,关于深化改革的各种争论就在中国思想界和舆论界不断涌现。这次全会既全面总结了35年的改革历程,也对中国社会各界的期待做了回应,全会闭门举行,但互联网时代中国社会对它的实际参与是前所未有的。
  前一段时间舆论中一直有担心,即中央是否会真下决心啃改革的“硬骨头”。到昨天,围绕改革“决心”的争论应当基本结束了,中国社会的注意力应当迅速转移到如何把三中全会决定转变成全面深化改革的现实。
  未来一段时间,要防止并反对以下情况的出现。
  一要反对继续对“什么是真正改革”漫无边际的耍嘴皮子。三中全会已经凝聚、反映了社会对改革的最大共识,全会的决定不仅有理论高度,而且具有实践上的可行性。社会各界有影响力和话语权的人应致力于为这些决定的贯彻做出贡献,而不是额外扯出更多的争论,通过损害改革共识来彰显自己的存在。
  第二,随着改革的推进,要坚决反对一些利益群体“闹利益”,或者做改革的“钉子户”,尤其要反对这种现象在中国社会“合理化”。应坚决维护中央在统筹改革上的权威。中国作为利益多元化已成现实的大社会,如果不追求小群体利益同社会大利益的辩证统一,而鼓励彼此的“绝对平等”甚至对抗,那么改革就是一句空话。
  第三,要反对把改革同快速增加社会福利资源画等号。改革是再创业过程,它不只是对以往形成的财富和福利资源的简单再分配。中国人未来的福利状况有多好,同时取决于我们今后的财富创造能力和它们的分配机制。有人宣扬改革就是要迅速形成全民免费医疗和免费教育等高福利体系,这样的误导应当受到纠正。
  改革之所以得到中国社会的普遍支持,十一届三中全会之所以有经久不衰的崇高威望,关键在于这35年的改革的确成功了,它深刻改变了中国,给全体人民带来了无可辩驳的好处。从这个意义上说,十八届三中全会的历史地位还刚刚打下一个基座,历史对它的最终记述将取决于中国社会是否能围绕它行动起来,创造真实的改革辉煌。
  回顾第一个改革十年中国曾发生过多少曲折,我们就可以想到,即使我们已经经验丰富,但改革的路上仍有很多不确定性需要面对。改革不仅是对领导者的考验,也是对社会理性和成熟度的拷问。
  全面深改革需要再出几个能够高度服众、能带给中国社会骄傲、并有可复制推广价值的“样板”。它们应当是具体的城市或城市社区,具体的社会增长模式或社会创新模式,以及具体的改革者。这样的名字曾在中国大量涌现,我们期待在未来听到更多。
  十八届三中全会确定了改革的方向,它需要各级管理者和全社会创新性实践的海量跟进。现在有些地方官员政治正确性保持得好,但缺少担当改革风险的勇气,也缺少创新的智慧和能力。这是推动《决定》在全国落实需要正视和解决的问题之一。
  需要指出的是,十八届三中全会是在实现中华民族复兴的关键时点上召开的。改革的实际落实情况将决定中国未来的社会面貌,也将决定这个国家以什么姿态和能力参与21世纪竞争。我们所有人都是改革的参与者,谁也不应做看客,拖后腿,或者投机取巧。2013-11-13  环球时报社评
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017