注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

十八届三中全会,世界关注什么  

2013-11-12 11:34:54|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八届三中全会,世界关注什么
11月9日,中共十八届三中全会在北京开幕,并引发全球关注。
  外界何以对会期不过四天、闭门举办,且并非“整日子”的中共三中全会如此关注?
  诚如法国《回声报》所言,在他们看来,根据中共传统,三中全会应宣布未来几年中国经济政策的纲领性改革方案。历史上这并不乏先例,1978年的三中全会开始了改革开放,而1993年的三中全会让中国重新走上加速经济改革的道路。
  此次三中全会,据消息人士称将出台“前所未有的改革措施”,而会议前夕恰逢一系列较理想经济数据出台,一些外界人士据此认为,这些数据或有助于让中共领导人相信,此时正是推出改革关键措施的理想时间窗口。
  中国如今是世界第二大经济体,其政策、发展和经济走向,对全球许多国家、行业和企业都将产生重大影响,在期许本届全会出台重大经济改革措施的前提下,对全会予以高度关注,自在情理中。
  “来者熙熙,皆为利来,去者攘攘,皆为利往”。外界关心中国的事,说到底是因为中国改革开放后和国际社会在许多经济领域更加接轨,中国改革的走向,关乎更多国家和外国实体的切身利益;他们关注中国,说到底是关注自己的利益。正如《芝加哥论坛报》所云,如果中国能自本届全会后走向一个更自由的市场经济机制,芝加哥也好,西方世界也罢,都会从中大有收获。如果三中全会如某些人所猜测的,对私人资本和外资开放更多经济领域,西方企业就会从中受益良多。1978年邓小平在十一届三中全会上的果断决定,让美国经济从中受益,如今美国人当然期望习近平和本届三中全会也能复制这一幕。
  当然,也有些观察家抱着更复杂的心态。如《洛杉矶时报》转引北京大学金融学客座教授迈克尔·佩蒂斯的话称,尽管外界对“过度依赖基础设施投资”的中国增长模式诟病不已,但从战后世界经济史不难看出,日本、巴西等许多曾有过快速增长阶段的经济体,都采取过和当今中国如出一辙的模式,中国当前处于经济社会转型的十字路口,将如何对这一既推动了中国经济增长、又暴露出种种弊端的经济模式加以总结、修正,是外界所普遍关注的。
  值得注意的是,一些外国媒体和观察家对三中全会抱有不切实际的期望,或对此前释放的部分信号做出过度解读,当后续信息发生出入时,就可能激发更热烈的讨论。
  除此之外,正如法兰西24电视台、路透社和法国《新观察家报》等媒体所指出的,为期4天的闭门会议本身,就会产生一些关注吸附效应,因为这意味着外界只能静待至会议最后一天,也即周二(11月12日),才能通过例行的全会公报,获悉会议的具体内容,而在此之前,一切分析和议论,都只能建立在假说和传闻的基础上。  (陶短房,旅加学者,海外网专栏作者)
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017